العالم العربي والغرب: نحو بناء خطاب الاستغراب
الملخص
أهداف البحث: تهدف هذه المقالة إلى الدخول في مناقشة ذات مغزى لمصطلح الاستغراب كخطاب فكري يستمد جذوره من الاستشراق. وسوف ندقق في حدود هذا المصطلح من وجهة نظر شرقية (المثقف العربي)، كما سنناقش الطرق المتعددة التي يرتبط بها هذا الأخير بالغرب وآليات تصويره له. وسوف نلقي نظرة ناقدة على الإنشاءات المتعددة والمتنوعة لمصطلح الاستغراب كخطاب لا يتوافق مع الاستشراق في تصويره النمطي للغير، بل على عكس الاستشراق، فإن الاستغراب ينتقد التصوير النمطي الغربي.
منهج الدراسة: انطلاقًا من تعريف إدوارد سعيد للاستشراق كنمط فكري قائم على التمييز الوجودي والمعرفي بين "الشرق" و"الغرب"، نستكشف حدود وإمكانيات الاستغراب كوسيلة لتفسير الآليات الاستعمارية لتحريف صورة الآخر على أنها عبارة عن كل ما يختلف عن الذات. سوف تقارن هذه المقالة عددًا كبيرًا من التعريفات المتداولة للاستغراب كما صاغها أدباء ومفكرون من كل من العالم العربي والغرب.
النتائج: تخلص هذه الورقة إلى أن لقاء الإنسان الشرقي مع الغرب لا يمكن ولا ينبغي أن ينظر إليه على أنه علاقة عكسية، أو كما يدعي البعض على أنه "استشراق في الاتجاه المعاكس"، بل على أنه مجموعة متنوعة من علاقات الشرقيين الذين اختبروا الغرب في مجموعة متنوعة من الظروف.
وكما أن الاستشراق ينبع من تقارب خاص بين الغرب والشرق في كثير من الأحيان من خلال لقاءات حقيقية أو متخيلة، فإن الاستغراب أيضا نتيجة لعلاقة ثقافية طويلة بين الشرق والغرب. لكن ما يفرق بين العلاقتين هو موقع القوة والهيمنة، الذي يميز هذا اللقاء.
أصالة البحث: تسلط هذه المقالة نظرة شاملة على مصطلح الاستغراب من وجهة نظر كل من الشرق والغرب كما تناقش القيود المفروضة على هذا المصطلح وتتحدى أساليب التحريف الاستشراقية التي لا تزال تشوه صورة العالم العربي وخطاب الاستغراب كخطاب كراهية الغرب. وعلاوة على ذلك، فإنه من خلال مناقشة كتاب مالك علولة "الحريم الشرقي"، نقدم عينة للنظرة الثاقبة التي يتبناها منهج الاستغراب في كشفه عن طريقة الاستشراق لتشويه الشرق؛ حيث يضع علولة تحت الأضواء تصورات الغرب النمطية للشرق ويقرنها بخطاب انتقادي كردٍ استغرابي على الغرب.
المقاييس
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
الاستغرابالاستشراقالصور النمطيةالشرقالغربالهيمنة الاستعمارية
–––– La Nuit coloniale, (Paris: Julliard, 1962).
Abdel-Malek, Anouar, “Orientalism in Crisis,” Diogenes, 44 (1963), 104-112.
Alloula, Malek, The Colonial Harem, (Manchester: Manchester University Press, 1986).
Buruma, Ian and Avishai Margalit, Occidentalism: A Short History of Anti-Westernism, (London: Atlantic Books: 2004).
Carrier, James G. (ed.), Occidentalism: Images of the West, (Oxford: Clarendon Press, 2003).
Coronil, Fernendo, “Beyond Occidentalism: Towards Post-Imperial Geohistorical Categories,” in Cultural Anthropology, 11 (1996): 51-87.
El-Khatib, Abdallah, “The Journal of Qur’anic Studies published by SOAS London University: The Question of Objectivity and Prejudice,” Journal of College of Sharia and Islamic Studies, 38, No.1, (2020).
Fanon, Frantz, Black Skin, White Masks, Trans. Charles Lam Markmann, (New York: Grove Press, 1967).
–––– The Wretched of the Earth, Trans. Constance Farrington, (London: Penguin Books, 2001).
Foucault, Michel, Discipline and Punishment, (London: Tavistock, 1977).
Hanafi, Hassan, Muqaddimah fī ‘ilm al-istighrāb, (Beirut: al-Mu’assassah al-Jāmi‘iyah li al-dirāssāt wa al-nashr wa al-tawzī‘, 2000).
Hannoum, Abdelmajid, “Faut-it brûler l’Orientalisme? On French Scholarship of North Africa,” Cultural Dynamics, 16 (2004), 71–91.
Hopwood, Derek, Sexual Encounters in the Middle East: The British, the French, and the Arabs, (Reading: Ithaca Press, 1999).
Irwin, Robert, For Lust of Knowing: the Orientalists and their Enemies, (London: Penguin Books, 2007).
Kabbani, Rana, Imperial Fictions: Europe's Myths of Orient, (Bloomington: Indiana University Press, 1988).
Khatibi, Abdelkebir, La Mémoire tatouée, (Paris: Denoël, 1971).
–––– Amour bilingue, (Montpellier: Fata Morgana, 1983).
Memmi, Albert, Portrait du Colonisé précédé du Portrait du Colonisateur, (Paris: Buchet-Chastel, 1957). Translated by Howard Greenfeld as The Colonizer and the Colonized, (London: Souvenir Press Ltd, 1974).
Said, W. Edward, Orientalism: Western Conception of the Orient, (London: Penguin Books, 2003).
Smail Salhi, Zahia, Occidentalism: Literary Representations of the Maghrebi Experience of the East-West Encounter, (Edinburgh: Edinburgh University Press, 2019).
Thomas, Nicholas, ‘Anthropology and Orientalism,’ Anthropology Today, 7, (1991), pp. 4-7.
Tibawi, Abdel Latif, ‘English-speaking Orientalists,’ Islamic Quarterly, 8, (1964), pp. 25-45.